Tradición / Modernidad


Summa+ 160



— El proyecto se genera a partir de la premisa de completar el tejido existente de la ciudad considerando no solo los edificios vecinos, sino también el edificio histórico existente en el lote, cuya fachada se optó por conservar por ser un ícono formal y cultural, y por ser una referencia urbana del barrio de Palermo. Implantada frente a la Plaza Güemes, intersección de las calles Jerónimo Salguero y Charcas, la antigua casona de principios del siglo XX se yergue ya sin funciones, abandonada y derruida.


El proyecto plantea la idea de tomar esta preexistencia y refuncionalizarla en un nuevo edificio de viviendas que, a su vez, generará un nuevo volumen que busca completar el perfil construido de la manzana. Dicho volumen se separa por un lado del edificio del perímetro libre sobre la izquierda y copia el perfil urbano del lindero sobre su derecha, contrastando con sus transparencias el pesado basamento, y logra equilibrar el entorno construido actual con el pasado del barrio, expresado en esta importante esquina. El edificio nuevo se separa del edificio existente mediante una buña (ese piso esta retraído) y es un volumen vidriado y neutro que no trata de imitar una arquitectura de otra época, sino de reflejar los tiempos actuales. Este volumen nunca avanza sobre el edificio existente.



Ficha técnica

Autores: Diego Abramzon, Diego Lopatin, Ignacio Lopatin y Elisa Cohen, arqs.

Año de proyecto: 2017

Equipo: Nancy Bossi, Luciano Calitri, Daniel Venezia, Mauricio Di Candia,

Camila Zaffaroni, Carolina Zunino, Belen Britos y Celina Weidmann, arqs.

Superficie: 3.782,92 m2

Ubicación: Salguero Y Charcas, Palermo, Ciudad Autónoma De Buenos Aires, Argentina



25 vistas

Copyright© 2019 por Estudio Abramzon.

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram